Алоэ

Алоэ — это теплолюбивое вечнозеленое растение.  Название произошло от арабского слова «alloeh», - что означает горькое растение. Алоэ относится к суккулентам и обладает их характерной особенностью — накапливать влагу (в данном случае в листьях). В диком виде распространен в Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове.


 

Виды.



Алоэ древовидное
Среди 400 видов алоэ в комнатной культуре наиболее распространены алоэ древовидный и алоэ вера.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens) – самый распространенный вид алоэ, широко известное как лекарственное растение под названием «столетник», листья которого применяют при лечении порезов, воспалений и некоторых желудочных заболеваний. Собой представляет ветвистый кустарник, дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Листья узкие, сочные, очередные, до 20-30 см длиной, с шипами по краям. Растет очень быстро, достигая высоты 30-100 см (в природе до 3 м).

Алоэ вера



Алоэ вера (Aloe vera) –кустовидный суккулент с множеством побегов и укороченным стеблем, который образует густые группы розеток из листьев. Листья сочные, ланцетные, до 50 см длиной, слегка рифленые, серовато-зеленные, по краям зубчатые. Cинонимы: Алоэ барбаденское (Aloe barbadensis), Алоэ индийское (A. indica Royle). Сок алоэ веры используется в бесчисленном количестве косметических препаратов и средств для ухода за волосами.



Выращивание алоэ — занятие не сложное, так как растение неприхотливо в уходе и быстро растет. Срок жизни алоэ от 5 до 20 лет в горшке.

Применение.



Алоэ известно своими целебными свойствами. Столетник был известен как лечебное растение в древней медицине Индии, Китая, Греции и Римской Империи. Существует легенда о том, что Александр Македонский завоевал остров Сокотра специально для того, чтобы монополизировать производство так называемого сабура, который изготавливается из сгущенного сока алоэ и способен заживлять тяжелые раны. Алоэ и по сей день широко используется в фармацевтической и косметической промышленности. Препараты из сгущенного сока оказывают желчегонное, слабительное действие, улучшают аппетит и пищеварение, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Свежий сок алоэ используют при хронических гастритах, при воспалении десен.

В домашних условиях алоэ, как правило, используется при лечении ожогов, гнойных ран и некоторых других заболеваний кожи. Для этого лучше взять лист алоэ, которое старше 3-х лет. Чтобы не портить внешний вид растения, отрывать следует листья, расположенные внизу стебля, так как на этом месте новый лист не вырастет. Со срезанного листа надо удалить шипы, разрезать его вдоль, постараться смыть желтый сок (живицу) и приложить срез к ране. Перед использованием лист алоэ желательно подержать несколько дней в холодильнике (провести биостимуляцию).

При необходимости множество рецептов можно найти на просторах интернета.

Уход за алоэ. 

 


Температура.



Летом алоэ подходит комнатная температура. Зимовка для него благоприятна при 10 — 15 градусах. Растение не переносит морозы.

Освещение.



Алоэ — светолюбивое растение. Полутень или яркое солнце ему замечательно подойдут, но от прямых солнечных лучей его лучше притенить, иначе листья станут жестче.

Полив.



Бич алоэ — это чрезмерный полив, к этому вопросу надо относится внимательно. В летний период поливать алоэ нужно обильно, но не часто, давая просохнуть земляному кому. В период покоя полив сокращают до 1 — 2 раз в месяц. Но если в помещении слишком сухой воздух, полив не уменьшают, но внимательно следят за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась. Поливать растение необходимо мягкой водой. В период роста она должна быть комнатной температуры, а в период покоя — на 6 — 8 градусов выше температуры воздуха. Вода не должна попадать в пазухи листьев - это может вызвать загнивание тканей растения.

Существует два варианта полива алоэ: сверху до тех пор, пока вода не появится в поддоне (через полчаса её необходимо слить), и снизу, с поддона.

Так как большинство всасывающих корешков алоэ находятся в самой нижней части корневой системы – у дна горшка, необходимо обеспечить поступление воды именно к этому слою земляного кома. Если же поливать сверху понемногу, увлажнится только верхний слой почвы и восприимчивая к загниванию шейка стебля окажется в постоянной сырости. Нижняя же часть останется сухой, а значит корневая система не получит необходимой ей влаги, и растение остановится в росте. Да и при поливе сверху из субстрата быстрее вымываются питательные вещества. Поэтому поливать алоэ лучше через поддон.
А вот и наглядный пример того, насколько важен правильный полив алоэ. Ему полгода, но он у меня не рос. Листики постоянно были тонкие и скрученные (это видно по нижним более старым листьям). Всего 2 недели полива через поддон и вуаля - молодые листья стали сочными и мясистыми, алоэ тронулся в рост. Ну а старший его собрат у меня пропал по той же причине - неправильный полив.

Тот же алоэ через 2,5 месяца. Он подрос, листья налились, а против света он почти сияет :) Он еще такой маленький, но уже пустил отводок (на фото видно). В общем, можно смело обрезать два нижних листа - символы неправильного ухода.

 

Влажность воздуха.



Алоэ легко переносит сухость воздуха, поэтому опрыскивать его не обязательно. Оно будет расти быстрее на открытом воздухе, чем в квартире. Если нет такой возможности, то помещение необходимо регулярно проветривать.

Подкормка.



Подкормку производят в период роста ежемесячно,вполне подойдут жидкие комплексные минеральные удобрения для кактусов. Подкормку проводят только после полива и полного пропитывания земляного кома водой. Зимой, в период покоя, растение не подкармливают. В ней не нуждаются и молодые и недавно пересаженные растения в первые шесть месяцев. Вредна она и больным экземплярам.

Почва.



Хороший дренаж для алоэ обязателен. Оно хорошо растет в рыхлой легкой почвенной смеси из дерновой, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1:1. Не лишним будет добавить древесный уголь для обеззараживания почвы и битую кирпичную крошку или гравий для придания дополнительной рыхлости. Торф добавлять не следует, так как он отрицательно сказывается на развитии корневой системы алоэ. Если же земля не готовится самостоятельно, то покупать следует смесь, предназначенную для кактусов и прочих суккулентов. рН почвы для алоэ должен быть слабокислым или нейтральным. Все виды алоэ также можно выращивать на гидропонике.

Пересадка. 

 

 

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые раз в два — три года в чуть больший по размеру горшок, который обязательно должен иметь хорошее отверстие в дне для стока воды. . Пересадку обычно проводят весной.

Размножение.



Размножают алоэ в любое время года. Хорошим посадочным материалом являются листья, верхушка стебля или его кусочки. Срезанные черенки предварительно подсушивают, выдерживают в течение нескольких дней в темном холодном месте, а затем присыпают толченым углем и помещают в сырой песок. Именно на холоде в алоэ начинают вырабатываться биогенные стимуляторы, возбуждающие угасающую жизнедеятельность клеток.  Алоэ хорошо размножается и боковыми отводками (высотой 5 — 7 см), которые необходимо удалять, чтобы материнское растение было сильнее. При пересадке их необходимо хорошо полить, а в следующие 2 — 3 недели полив не проводить, чтобы корни окрепли и начали искать воду, тем самым укрепляясь в почве. Также алоэ можно размножать покупными семенами в апреле при температуре 22-24°C.

Цветение.



На родине растения цветут ежегодно, но в комнатных условиях это довольно редкое событие. Колосовидное соцветие из оранжево красных цветков появляется лишь у старых крупных экземпляров. Цветки обычно появляются в середине зимы.

Проблемы.



Если алоэ вытягивается вверх, листочки бледнеют и мельчают, значит ему не хватает света. Если корни и нижняя часть стебля загнивают, листья бледные, вянут, необходимо уменьшить полив. Если же на листьях коричневые пятна или они тонкие и свернутые, значит растению не хватает влаги. При поливе холодной водой листья могут внезапно опасть. Мягкие темные пятна на листьях говорят о поражении грибком и необходимости обработки фунгицидом.

Вредители.



Редко поражается болезнями и вредителями, но иногда на алоэ могут поселиться  щитовки, мучнистые червецы, филлоксера.