Имбирь



Наверняка вы видели в продуктовых магазинах светлые корешки причудливых форм. Это и есть имбирь, о котором пойдет речь в этой статье.

Мое знакомство с имбирем началось с имбирного чая, кто-то на работе обмолвился, что есть такой чудесный напиток. Теперь в холодильнике дома всегда присутствует кусочек имбиря. Имбирь придает обычному черному чаю непередаваемый аромат и как бы поджигает его, делает более активным.

Очень приятно выпить чашечку чая с имбирем промозглым осенним вечером, вернувшись после долгой прогулки с собакой. Только представьте себе этот сырой вечер, с пробирающим до костей ветром, вокруг слякоть, уже рано темнеет и каждый прохожий торопится поскорее добраться домой. Лицо замерзает, руки совсем закоченели и обещаешь себе положить поближе свою зимнюю одежду. По возвращении домой, уже только переступив через порог, ощущаешь облегчение просто от того, что не надо ёжиться. И вот, уткнув ноги в теплую батарею и попивая чаёк с парой кусочков имбиря позволяешь себе расслабиться, ощущаешь прилив тепла к рукам, ногам и сердцу, вдыхаешь чуть острый, щекочущий пряный аромат, а в душе царит покой и умиротворение.

И кстати теперь, все наши поездки на природу в холодное время года, особенно зимой, сопровождает термос, наполненный горячим чаем с имбирем и кайенским перцем (такой драконий чаек замечательно разгоняет кровь).

Итак, приступим.

Имбирь
Имбирь лекарственный
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) — это многолетнее травянистое растение. Относится к семейству имбирных. Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. Там тепло, так что к морозам имбирь не привык. Название «имбирь» в переводе с санскритского значит «рогатый», что вкратце описывает ту часть растения, из-за которой оно ценится — корневище.

Имбирь имеет разветвленное горизонтальное корневище с множеством почек. Цвет мякоти на изломе у молодого корневища почти белый, чем оно старше, тем желтее мякоть. Корневая система имбиря очень мощная, мочковатая. Побеги имбиря напоминают побеги тростника, достигают высоты до 1,5 метров. В комнатных условиях высота побегов имбиря около метра. Листья крупные до 20 см в длину, плотно охватывают стебель. При цветении имбирь выгоняет отдельные побеги-цветоносы.

Имбирь хоть и многолетнее растение, но не вечнозеленое. Он относится к растениям муссонного климата, которые на родине к середине зимы впадают в спячку. Осенью его листья желтеют, стебли отмирают. Именно в это время собирают урожай имбиря — выкапывают корневища, обрабатывают их и сушат. Если корневище оставить в земле в достаточно теплых условиях, весной оно пустит новые побеги.

Виды.



К сожалению, в диком виде имбирь уже не встречается. Он возделывается только как сельскохозяйственная культура.

Применение.



Имбирь известен с древних времен. Считалось, что он способен кардинально омолодить человека, разжечь его внутреннее пламя.

Сейчас имбирь нашел свое применение в традиционной и народной медицине и кулинарии.

Имбирь имеет сильные антиоксидантные, противовоспалительные, обезболивающие свойства. Он повышает иммунитет, изгоняет паразитов, выводит токсины и шлаки из организма, благодаря чему улучшается самочувствие, внешний вид человека, его зрение и память.

Имбирь действует как обезболивающее и противовоспалительное средство при артрите. Для этого смешивают порошок имбиря с водой до консистенции сметаны или натирают свежий корень на мелкой терке. Полученную массу прикладывают в виде компресса к больному месту.

Имбирь возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Его применяют при желудочных и кишечных коликах. Он уменьшает количество холестерина в крови, снижает артериальное давление.

Имбирь с древних времен славится как афродизиак, он повышает потенцию, применяется при лечении бесплодия.

Имбирь - это хорошее средство против любой боли (головной, мышечной, женской боли). Он помогает устранить тошноту, слабость и головокружение при морской болезни, укачивании. Имбирь надежен в качестве противоядия при отравлении морепродуктами и рыбой, поэтому принято класть его в блюда из речных и морских продуктов.

Ну и просто-напросто имбирь можно применять в качестве освежителя для полости рта. Достаточно всего лишь пожевать кусочек свежего имбиря (но не всем это под силу, он довольно острый). Зато такая привычка избавит вас от многих проблем ротовой полости.
Многие утверждают, что имбирь можно смело употреблять в пищу беременным женщинам, но без дополнительного изучения литературы или консультации врача я бы этого делать не стала.

имбирное печенье
Имбирные пряники - это новый год и ёлка
В кулинарии имбирь используют как в свежем, так и в сушеном виде. Аромат сушеного имбиря значительно отличается от свежего, и сама пряность после сушки становится намного острее.

На кухне свежий имбирь в качестве пряности можно использовать повсеместно. Он подходит и к мясу, и к рыбе, и к рису, и даже к кондитерским блюдам и сладким напиткам. Особенно широко его употребляют в Азии — не только в качестве пряности, но и как самостоятельное блюдо. Это первая пряность, которая пришла из Азии в Америку и прижилась там. Наверняка и вы используете пряную смесь карри на кухне, так вот — 5-я часть этой смесь состоит из имбиря и его родственника — куркумы.

Используя имбирь в кулинарии, запомните одно важное правило — чем меньше имбирь подвергается тепловой обработке, тем сильнее будет его эффект. Поэтому к тушеному мясу его добавляют минут за 20 до готовности (имбирь тогда не забьет вкус и аромат мяса, к тому же сделает его мягче), в компоты, кисели, пудинги и прочие сладкие блюда его добавляют за 2-5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Можно ароматизировать масло, на котором будет готовится блюдо, предварительно пожарив кусочки имбиря в нем.

Две разновидности имбиря,
которые продаются на рынке в Китае
На рынках пряностей можно увидеть не только традиционный светлый имбирь, но и более темный, грубый. Первый называют бенгальским, второй барбадосским. Но это один и тот же имбирь, отличие только в способе предварительной подготовки — первый вымыт и с него снят верхний слой кожицы, второй такой обработке не подвергался. Оба в последствии сушат на солнце. Поэтому барбадосский имбирь имеет более сильный аромат и остроту, чем бенгальский.

 

 

Уход за имбирем.



Температура.



В летнее время имбирю придется по душе температура около 25-28 °С.

А вот зимовать имбирь может при различных условиях: при температуре 18-20 °С растение будет продолжать вегетировать, а при температуре 10-15 °С оно уйдет в состояние покоя. В зависимости от вашей ситуации можете выбирать вариант зимовки. Но по возможности позвольте имбирю провести зиму в спокойном состоянии и, вероятно, за это он отблагодарит вас цветами.

Учтите, что резких перепадов температуры имбирь не любит.

Освещение.



Круглый год имбирь требует много света, но это должны быть не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет. Имбирь будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном окне.

Полив.



Влажная почва особенно важна для имбиря во время, когда он выгоняет стрелки. Да и весь период вегетации имбирь требует много влаги. Трудность в том, что нельзя допускать ни застоя воды в горшке, ни пересушивания земляного кома. При переувлажнении почвы корневище имбиря легко загнивает, а при пересушивании сморщивается и вянет. Полив должен быть обильным и постоянным по мере подсыхания верхнего слоя земли. Поливают мягкой отстоянной водой чуть теплее комнатной температуры.

В период покоя полив уменьшают, давая земле слегка подсохнуть.

Спустя день после каждого полива почву необходимо неглубоко взрыхлить, это благоприятствует формированию корневища.

Влажность воздуха.



Имбирь любит не только влажную почву, но и влажный воздух, всё таки это растение тропической Индии. Его необходимо опрыскивать каждый день, так как воздух в городских квартирах слишком сух для него, особенно, когда работает центральное отопление.
Если ваш имбирь зимует в спящем состоянии, т. е. сбросил листья и не растет, то опрыскивания ему не нужны. А если он продолжает вегетировать, то необходимо поддерживать воздух во влажном состоянии.

Подкормка.



Имбирю необходимо довольно много питательных веществ, поэтому постоянные подкормки во время роста для него очень важны. В этот период 3 раза в месяц имбирь подкармливают комплексными минеральными удобрениями для овощей или раствором коровяка и воды в пропорции 1:10. С августа по октябрь органику чередуют с калийными удобрениями.

В период покоя имбирь не подкармливают.

Почва.



Почвосмесь для имбиря должна быть питательной, но при этом легкой. Подойдет смесь из дерновой земли, листового перегноя и песка. В пропорциях возможны варианты: 1:1:1, 1:2:1, 1:1:0,5.

Из готовых субстратов следует выбирать питательные смеси для декоративно-лиственных со слабокислым (ph 5-6) или нейтральным (ph 6-7) уровнем кислотности.

Пересадка.



Имбирь следует пересаживать ежегодно весной. При этом лучше делить корневище на части и полностью менять грунт.

Так как корневище имбиря растет не столько вглубь, сколько вширь, то и посуду для него нужно подбирать соответствующую — плоскую и широкую, с хорошими дренажными отверстиями. Хорошо, если она будет крепкой — некоторые цветоводы жалуются, что своей мощной корневой системой имбирь ломает или деформирует горшки.

Обязательно обеспечьте имбирю хороший дренаж — при застое воды корневище загнивает.

Размножение.



Размножается имбирь семенами и делением корневища. Первый способ практически не практикуется, так как культурный имбирь не дает полноценных семян. А вот благодаря второму вы сможете стать хозяином этого удивительного растения.

Для того, чтобы у вас дома появился этот тропический житель, отправляйтесь в продуктовый магазин. Найдя на овощной витрине имбирь, обратите внимание на его внешний вид — кожура должна быть гладкая, шелковистая, без пятен и плесени, чем больше будет почек на корневище, тем лучше (они напоминают глазки на картофеле). Корешок не должен быть слишком волокнистым, так как это признак старости, такой не будет расти.

Чтобы разбудить спящие почки, можно погрузить корневище в теплую воду на несколько часов. Перед посадкой корневище можно разделить на части. Желательно это делать по перемычкам. На каждой из частей должно быть по несколько почек. Для предовращения гниения срезы необходимо присыпать толченым углем, а после этого корешки подсушивают, подержав сутки на воздухе. Другой вариант подготовки корня к посадке — подержать его пару часов в розовом растворе марганцовки.

После этого можете смело садить имбирь в описанную выше почвосмесь. Садить его нужно не глубоко, на 1-2 см, горизонтально, почками вверх. Корневище не должно касаться стенок горшка, оставьте ему место для разрастания. Поддерживайте почву во влажном состоянии и через некоторое время имбирь порадует вас первыми ростками. На прорастание имбирю необходимо от двух до восьми недель, всё очень индивидуально.


Первая попытка вырастить имбирь дома оказалась неудачной — он сгнил, возможно, потому что не присыпала срезы углем. На некоторое время я отложила эту затею. Но вот неждано-негадано, имбирь, находящийся некоторое время в пакете в холодильнике, не захотел быть съеденным и дал ростки. Я его конечно же посадила в землю, как описано выше. А вот о том, что он не любит перепадов температуры, я не знала и осенью отнесла его на балкон, потом обратно в комнату. После этого он замер в росте, а от сухого воздуха появилось желтое пятнышко на листике. Сейчас устроила ему мини-парничок, посмотрим, как он себя поведет.

Цветущий имбирь

 

Цветение.



Цветет имбирь уже будучи достаточно взрослым — старше трех лет. Обычно цветение наступает в весенне-летний период. К сожалению, в квартирных условиях цветет он редко, поэтому особо не надейтесь увидеть этот процесс воочию. Одни описывают его цветы как невзрачные, для других они очень красивы. Я не буду давать им свою оценку, вы сделаете это сами, посмотрев на фото.








Обрезка и формирование.



У имбиря ароматно и съедобно не только корневище, но и зелень. Её можно использовать для приготовления салатов. Если по каким либо причинам вы решили немного подстричь побеги имбиря, он это переживет, но процедура отразится на силе корневищ. Так что выбирайте сами — вершки или корешки.

Имбирь на даче.



Если вы хотите выращивать имбирь на даче, а не дома, то для этого необходимо будет прорастить его в комнатных условиях. Лучше всего это делать в феврале. Тогда в мае растение будет достаточно подготовленным к пересадке в открытый грунт. Уход за имбирем в открытом грунте такой же, как и в комнатных условиях — обеспечение полива, опрыскивание, притенение и рыхление почвы.

Имбирное поле
Корневища имбиря можно употреблять в пищу уже через несколько месяцев после посадки. Они не уступают вызревшим ни ароматом, ни вкусом. Один минус — они очень малы. Для полного вызревания имбирю необходимо 8-10 месяцев с момента посадки. Точный срок зависит от климата, чем теплее в вашем регионе, тем быстрее созреет имбирь.

Осенью, когда побеги имбиря отомрут, самое время собирать урожай. Выкопайте имбирь, отряхните землю, удалите придаточные корни и подсушите корневища на солнце несколько дней. Хранить имбирь следует при температуре 2-4 °С. Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Проблемы.



Если кончики и края листьев вашего имбиря подсохли или почернели, проверьте возможные причины: полив холодной или жесткой водой, низкая влажность воздуха, резкие перепады температуры, прямые палящие солнечные лучи.

Если имбирь слишком рано сбросил листья, возможно почва пересушена.

Вредители.




Имбирь часто поражается паутинным клещом, иногда тлей или белокрылкой.